Стригущий лишай
Дерматофития (в обиходе именуемое как «стригучий или стригущий лишай») – это заболевание человека и животных, вызываемое патогенными грибами, поражающими кожу и ее придатки (шерсть, когти).
Самые распространенные патогены животных: Microsporum canis (самый распространенный вид, особенно у кошек), Microsporum gypseum (геофильный, находится в почве) и Trichophyton mentagrophytes (переносчиками, как правило, являются грызуны). Они встречаются по всей планете. Соответственно заболевания, вызываемые Microsporum,называются «микроспорией», а Trichophyton, «трихофитией». Обобщающее название, соответственно, «дерматофитией».
Предрасполагающие факторы развития болезни у собак и кошек
- Возраст (чаще щенки и котята)
- Выгульное содержание
- Теплый и влажный климат
- Породы: среди кошек чаще встречается у Персидской породы, среди собак предрасположены Йоркширские терьеры, но все не так специфично.
- Рабочие и охотничьи собаки
Способы заражения
- Прямой контакт с больным животным.
- Контактный путь через окружающую среду (реже). Например, в питомниках, приютах, зоогостиницах, стационарах, при разрывании почвы и др.
- Через предметы ухода (щетки, расчески, машинки для стрижки и др.) при микротравмах кожи.
Клинические признаки
- Поражения могут быть как поверхностными, так и глубокими (включая поражения волосяных фолликулов).
- Различные комбинации из алопеций, папул, чешуек, корочек, эритемы (покраснения кожи), фолликулярных слепков и гиперпигментации. Алопеция в этом случае обычно спонтанная (появляющаяся самостоятельно, а не в следствие разлизывания). Это происходит из-за поражения волосяных фолликулов.
- Поражения ассиметричные.
- Зуд, как правило, выражен слабо или отсутствует.
- У кошек чаще всего поражения на голове, носу, ушной раковине, области вокруг глаз, реже на других участках. У собак на голове, ушной раковине, носу, реже по корпусу, на пальцах, когтях. У собак есть очень специфическое проявление дерматофитии - локальная алопеция с четкими границами, которая называется «керион».
Диагностика стригущего лишая
- Осмотр при помощи лампы Вуда, она же ЛЮМ-диагностика.
- Трихоскопия..Этот метод так же не является на 100% специфическим.
- Биопсия кожи. В случае глубоких поражений кожи.
- Посев на специальные питательные среды с последующей микроскопией .
- ПЦР (полимеразно-цепная реакция).
Лечение стригущего лишая:
В зависимости от тяжести инфекции, характера и масштаба поражений выбирают местную или системную терапию.
Системная форма лечения:
При отсутствии улучшений или генерализованной форме лишая, используют системную форму лечения. Данный метод коррелируется с дерматологом.
Окружающая среда:
Очень важно правильно и тщательно обрабатывать окружающую среду! Ведь споры распространяются с шерстью животного по всей квартире.
Для одежды, пледов, лежанок рекомендована стирка с кипячением или в 90 градусной температуре, затем необходимо тщательно прогладить или использовать парогенератор.
Профилактика стригущего лишая:
Ни одна из существующих вакцин не подходит для лечения и профилактики дерматофитозов у животных! Взятых в питомниках или подобранных на улице котят и щенков необходимо тщательно осматривать в ветеринарной клинике.