Обследование сердца

  Болезни сердца распространены среди собак и кошек также часто, как и у людей. К сожалению, наши домашние любимцы не могут сказать, что у них болит и не всегда могут проявлять симптомы, либо же мы можем просто их не замечать. 

Если рассмотреть группу животных по симптомам сердечной недостаточности, то для собак в первую очередь можно выделить: снижение активности, появления симптомов одышки после недолгой прогулки или при хождении по лестнице, синюшность слизистых оболочек (цианоз), снижение массы тела, обмороки (синкопа), увеличение живота в размере за счет скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит), для крупных собак это может быть кашель. При проявлении кашля у мелких и средних пород собак в первую очередь исключаем проблему с дыхательными путями.

  Если рассмотреть кошек, то зачастую мы можем не увидеть симптомов. Изредка, при выраженной степени сердечной недостаточности, могут проявится симптомы одышки, как результат отека легких или скопления жидкости в грудной полости (гидроторакс). Кашель у кошек не является симптомом сердечной недостаточности.

  При поступлении на прием животного с подобными симптомами врач-кардиолог в первую очередь должен исключить или подтвердить проблему с сердцем и в этом ему может помочь только диагностическая панель. Зачастую не хватает одного методы исследования, чтобы разобраться в причине. Поэтому диагностика всегда идет комплексная:

Что же входит в комплексную диагностику:

1. Эхокардиография - Данный метод является основным, поскольку может помочь врачу выявить структурные проблемы с сердцем, оценить сократимость желудочков, структуру клапанного аппарата, размеры стенок, исключить врожденные патологии, состояния, которые могут являться опасными для жизни – скопление жидкости в перикардиальной и плевральной полости, кардиогенный отек легких. Данный метод может выявить взрослых особей дирофилярий (гельминты, переносчиками которых являются комары) когда их большое количество. Врач может увидеть их в легочной артерии и правых камерах сердца.

2. Рентгенография грудной клетки – проводится в 3 проекциях – Данный метод позволяет оценить:

- Размеры сердца-исключает увеличение сердца (кардиомегалия), есть ли расширения желудочков или предсердий, сдавливают ли предсердия бронхи.

- Изменения в легочной ткани – позволяет первично предположить бронхит, пневмонию. При поражении легочными гельминтами (дирофиляриями) в начале поражаются каудальные доли легких. Позволяет исключить жидкость в грудной полости (гидроторакс), воздух (пневмоторакс), новообразования в грудной полости. 

 - Структуру трахеи, поскольку для мелких пород собак характерна такая патология, как коллапс трахеи (сужения трахеи в месте перехода в грудную полость). При выраженной степени рентген картина может быть информативна для первичной постановки данного диагноза.

- Исключить инородные тела в грудной полости: металл, кости. Зачастую, обращаясь на прием к кардиологу с выраженной одышкой у питомца, при рентгене врач может увидеть инородную структуру в пищеводе, которая мешает нормальной деятельности и вызывает боль, которая может вызывать одышку. 

3. Электрокардиография - суть данного метода заключается в том, чтобы оценить проводящую систему сердца. Оценить, как проходит импульс от места его зарождения и правильно ли он проходит по своим путям. Позволяет исключить жизнеугрожающие аритмии (фибриляция предсердий, желудочков).

4. Холтеровское мониторирование - метод исследования, который позволяет производить непрерывную регистрацию динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства (холтера), отслеживать изменения в работе сердца и контролировать артериальное давление пациента в течение всего дня в условиях его активности. Данный вид исследования врач рекомендует при наличии в истории болезни у питомца обмороков (синкопа), которые могут вызывать ряд нарушений ритма.

5. Измерение артериального давления. Определение артериального давления на разных этапах диагностики позволяет адекватно оценивать состояние пациента. Это особенно важно у животных в тяжелом состоянии. Регулярный мониторинг показателей давления позволяет оценить состояние пациента в процессе лечения.

6. Общий клинический анализ крови – позволяет оценить воспалительный процесс в организме, исключить анемию.

7. Биохимический анализ крови и анализ на уровень электролитов - дает понятие о том, как функционально работают органы. Чаще всего пациенты кардиолога проходят длительный курс диуретической терапии, которая может иметь ряд осложнений, в том числе и проблемы с почками. Пациентам, которым назначают курс препаратов с действующим веществом пимобендан, обязательно нужно контролировать печеночные показатели.

8. Анализ крови на уровень тропонина I. Оценка их содержания в крови обладает высокой специфичностью в диагностике поражения сердечной мышцы и, таким образом, позволяет определять поражения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

9. Ультразвуковое исследование брюшной полости – является дополнительным методом к которому прибегают в случае вялости, сниженного аппетита, рвоты, диареи. Позволяет исключить жизнеугрожающие состояния: скопление свободной жидкости в брюшной полости, разрывы, проблемы с репродуктивной системой у самок (пиометра, гематометра, мукометра). Исключает новообразования в брюшной полости.

 Диагностический процесс является основной неотъемлемой частью приема специалиста любого направления. В нашем центре доступно большинство методов необходимых для диагностики болезней сердца.

Автор: врач-кардиолог Мамбетов Умер Русланович