Кастрация-Стерилизация домашних питомцев

  Кастрация - это полостная или эндоскопическая операция по удалению источников половых гормонов из организма животного. У кота удаляются семенники, у кошки же удаляются яичники и матка.

  Кастрация проведенная в профилактических целях, позволяет предотвратить появление нежелательного потомства и возникновение ряда заболеваний связанных с изменениями гормонального фона животных. Это состояние не зависит от содержания, кормления и. т. д. и вне зависимости от наличия или отсутствия ранее вязок - может возникнуть и в дальнейшем ряд патологических изменений, которые могут привести уже к операции экстренного характера.

  Как и перед любой операцией или манипуляцией, что будет проводиться под общей анестезией, необходимо предварительно обследовать питомца:
- узи сердца
- экг
- общий клинический анализ крови
- биохимический анализ крови (предоперационный профиль - натощак)

  Данное обследование необходимо для того, чтобы спланировать течение анестезии, выбрать наиболее подходящий метод, либо же выявить какие-либо противопоказания к таковой и отменить проведение операции до возникновения трагических последствий.

  В зависимости от пола, кастрацию рекомендуется проводить в разные сроки. Так, например, коту рекомендуется проводить кастрацию в возрасте около года, так как считается, что наличие половых гормонов влияет на развитие уретры - мочеиспускательного канала. В то время как кошкам рекомендуется проводить раннюю кастрацию начиная с 4х месяцев. Доказано, что ранняя стерилизация до первой течки профилактирует возникновение опухоли молочной железы на 90%, поскольку опухоль молочной железы зависит и растет в период течек и гормональных сбоев.

Уход после операции:
  Кот после кастрации в особом уходе не нуждается. Однако при наличии у кота особого интереса к послеоперационной ране - доступ необходимо ограничить пластиковым защитным воротником.
Кошке обязательно показано ограничение доступа к швам в виде защитного воротника или попоны из натуральной дышащей ткани. Владельцу необходимо также 2 раза в день обрабатывать швы водным раствором хлоргексидина или мирамистина.

Обязательно необходимо следить за состоянием питомца и при наличии любых вопросов или жалоб незамедлительно обращаться в клинику.