Кардиомиопатия

  Кардиомиопатией называются любые заболевания,  поражающие саму сердечную мышцу. Кардиомиопатия является самым распространенным заболеванием и причиной нарушений работы сердца.

Кардиомиопатии различают по действию, которое заболевание оказывает на структуру и функции сердечной мышцы:

- Гипертрофическая кардиомиопатия (НСМ) - наиболее распространенная форма заболеваний сердца. Патология характеризуется утолщением сердечной мышцы и, как следствие, уменьшением объема желудочков сердца и правильного расслабления сердечной мышцы.

- Дилатационная кардиомиопатия (DCM) - заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца, с возникновением систолической дисфункции, но без увеличения толщины стенок.

- Рестриктивная кардиомиопатия - это заболевание, характеризующееся выраженным снижением растяжимости мышцы сердца вследствие различных причин.

- Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия - первичное миокардиальное заболевание взрослых кошек, характеризующееся фиброзно-жировой инфильтрацией миокарда правого желудочка.

- Промежуточная кардиомиопатия (Неклассифицируемая, ICM). В этом случае наблюдаются изменения, характерные для нескольких видов заболевания. Например, для гипертрофической и дилатационной. Статистическими исследованиями достоверно доказана предрасположенность определенных пород кошек к гипертрофической кардиомиопатии. Речь идет, в первую очередь, о британских и американских короткошерстных, шотландских вислоухих, мейн-кунах, рэгдоллах, сфинксах, норвежских лесных кошках. В передовой современной ветеринарии практикуются специальные генетические тесты для выявления предрасположенности к ГКМП. Положительный результат, даже при отсутствии наблюдаемых изменений в самочувствии и поведении животного, служит основанием для постановки на ветеринарно-кардиологический учет.

  Особую сложность в плане ранней диагностики составляет преимущественно латентное, бессимптомное развитие сердечной недостаточности.

Диагностика кардиомиопатий  комплексная и основывается на:

  1. Эхокардиографии - является лучшим методом диагностики при данной группе заболеваний. Позволяя подтвердить или исключить выше указанные заболевания (рис.1).

Рисунок 1. Короткая парастернальная правая проекция на уровне левого желудочка (В-режим). Гипертрофия стенок в левом желудочке у кошки.

    2. Электрокардиографии - является методом выбора для диагностики аритмии. Проведение электрокардиографии необходима для выявления типа аритмии и принятия решения о надобности и составе медикаментозной терапии (рис.2).

Рисунок 2. ЭКГ кошки с ГКМП. Признаки Фибриляции предсердий.

  Дополнительные методы электрокардиографии, такие как 24 часовая амбулатория ЭКГ  или регистратор событий, могут быть полезными для выявления значимых аритмии у кошек  с симптоматикой обмороков или внезапной слабости, у некоторых в покое ЭКГ в норме, например у кошек с выраженной ГКМП, обмороками и нормальный ЭКГ  в покое, при суточном холтеровеком мониторировании была выявлена, выражена желудочковая  тахикардия. Диагностика эпизодической, но клинической значимой аритмии важна, так как такие пациенты могут чувствовать себя лучше после назначения  антиаритмической терапии.

      3. Анализ крови на уровень Тропонин I – применятся при подозрении на миокардит (в частности как осложнение бабезиоза или эрлихиоза) - Применении кардиотоксичных препаратов (доксорубицин и др.) – контроль повреждения миокарда

У пожилых кошек анализ крови на Т4 тироксин. При гипертиреозе уровень тироксина повышается.

    4.  Генетический скрининг тесты. Генетические тесты могут также помочь определить, есть ли у вашей кошки повышенный риск развития ГКМП

  Лечение кардиомиопатий направлено на  контроль частоты сердечных сокращений, температуры тела, облегчение состояния животного, если наблюдается отек легких то назначаются диуретические препараты, профилактика развития тромбоэмболии. Это достигается с помощью лекарств, которые назначаются животным. Животное нужно поместить в спокойную обстановку, чтобы свести стресс к минимуму. Если питомец испытывает проблемы с дыханием, то необходимо провести кислородную терапию.

  Прогноз при кардиомиопатиях достаточно вариабельный для кошки с ГКМП  без клинических признаков. Они могут жить в течение многих лет, хотя заболевание наиболее часто является прогрессивным. К плохим прогностическим показателям относят наличие застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболии и гипотермии (низкая температура тела). Несмотря на то, что ГКМП может уменьшить продолжительность жизни больных кошек, медикаментозная терапия может улучшить качество и долголетие кошек, страдающих этим распространенным заболеванием.

  Для кошек с Рестриктивной кардиомопатией при появлении клинических признаков данного заболевания неблагоприятный. Медикаментозная терапия схожа с терапией гипертрофической кардиомиопатии.

  Прогноз для собак с ДКМП обычно от осторожного до плохого. По статистике, большинство собак не живут более 3 месяцев после начала клинического проявления застойной сердечной недостаточности, хотя приблизительно от 25% до 40% больных собак живут более 6 месяцев если начальный ответ на терапию хороший. Вероятность выживания в течение 2 лет оценивается от 7,5% до 28%. Однако появление новых препаратов может изменить эту печальную картину. Плевральный выпот и возможно асцит и отек легких идентифицируются как независимый показатель плохого прогноза.

Для профилактики

  Единственным способом оградить животных от заболеваний сердечно-сосудистой системы - это необходимость проведения ежегодных исследований (Эхокардиография, ЭКГ и дополнительно холтеровское мониторирование для собак группы риска). Животных у которых выявлены изменения , необходимо немедленно выводить из разведения и проверить всю линию, во избежание дальнейшего распространения патологии.

  У ветеринарных врачей нашей клиники накоплен большой опыт диагностики и лечения пациентов с диагнозом кардиомиопатия. Наш центр оборудован необходимым оборудованием, которое поможет выявить патологии на ранних этапах.

Автор: Кардиолог Мамбетов Умер Русланович