Часто задаваемые вопросы грумеру

Итак, мы собрали самые часто задаваемые вопросы на приеме относительно груминга в домашних условиях и решили их опубликовать, чтобы в дальнейшем это было познавательно для каждого владельца домашнего любимца.

  1. Как часто можно купать моего малыша? Можно ли использовать наше мыло или шампунь? - Купать здоровую собаку и кошку можно не чаще 1 раза в неделю. Исключением являются питомцы, находящиеся на лечении у дерматолога, которые должны купаться чаще с приминением лечебных шампуней. Конечно же, мы рекомендуем использовать хорошие шампуни и ни в коем случае средства для людей. Наша кожа и кожа наших любимцев значительно отличается между собой. Таким образом мы смываем с кожи питомца защитный слой и тем самым способствуем дальнейшим поражениям на коже у малыша.
  2. Моя кошка все время активно линяет. У нее нет залысин, активная, не раз обследовали ее, но решить проблему так и не смогли. - Если клинически здоровое животное линяет, то это является нормой, и исправить ее никак нельзя. В груминге есть такая процедура как экспресс-линька: питомец вычесывается специалистом при помощи специальных косметических средств и щёток. Данная процедура дает эффект на 2-3 недели, далее ее необходимо повторить. У диких животных линька наблюдается сезонно, в осенний и весенний период и связано это с изменениями длины светового дня и температурного режима. Домашнее животное проживает круглый год в стабильных условиях, поэтому смена времени года на его состояние не влияет и линька у него наблюдается круглый год. Также при необходимости врач назначает питомцу приём комплекса витаминов, улучшающих качество шерсти питомца (омега-3-жирные кислоты, капли спот-он эссеншиал и др.) Эта терапия не может помочь на 100%, как например стрижка, но улучшает качество шерсти и помогает хоть немного сократить количество сбрасываемого шерстного покрова.
  3. Кого нельзя стричь, а можно только вычёсывать? - Ни в коем случае нельзя стричь собак с характерным подшёрстком, таких как хаски, шпицы, лайки и др. Существует достаточно большая вероятность возникновения Х-алопеции у данного питомца после стрижки, которая проявится либо полным облысение, или же частичным - шерсть может отрасти клоками. Это никак не повлияет на общее состояние питомца, но эстетически он будет выглядеть нелицеприятно.
  4. Есть ли возможность убрать запах с шерсти? Ведь купать так часто нельзя, что может помочь и при этом не навредить питомцу? - Конечно, проблема с запахом остается, не смотря даже на купание раз в неделю. Питомец имеет свой характерный запах, который не всегда является приятным для нас. Грумеры используют при вычесывании специальную обезжиривающую пудру, которая также убирает и запах питомца, к сожалению, она относится к классу профессиональной косметики и поэтому приобрести ее для домашнего использования не всегда является возможным. Грумер наносит пудру на животное, втирает в кожу, далее вычесывает щетками вместе с жиропотом. Для домашнего использования в зоомагазинах продается сухой шампунь, используется он в такой же последовательности, но конечно же не чаще 1 раза в неделю, чтобы не пересушивать кожный покров.
  5. Есть ли возможность в домашних условиях легко вычесать колтуны у питомца? - Конечно, в зоомагазинах в свободном доступе продаются спреи для вычесывания, которые облегчают данный процесс. Спрей обильно наносится в проблемную область, втирается в шерсть пальцами и затем последовательно механически вычесывается.
  6. Чем лучше вычесывать животное? - В зоомагазинах продается огромное количество вариантов щеток и расчесок для животных. Для кошек и пушистых собак чаще всего используются пуходеры и фурминаторы. Для длинношерстных гладких собак используются металлические гребни. Безусловно, лучше раз в месяц обращаться за услугами к грумеру, но если не получается по тем или иным причинам это сделать, то минимум, чем мы можем помочь нашему другу - это вычесать его самостоятельно в домашних условиях.
  7. Есть ли у питомцев деление моющих средств по типу и цвету шерсти как у человека? Или это все миф, и можно для мытья любого питомца использовать любой тип косметики? - Конечно, вы правы, для каждого животного необходимо подбирать шампунь, который будет подходить ему по типу, качеству и иногда и цвету шерсти. Есть шампуни для путающейся шерсти, для длинной и короткой, для светлошерстных питомцев и темношерстных. Все эти шампуни ориентированы на тонирование, легкое расчесывание и шелковистый блеск. Если мы хотим получить красивый достойный результат, то лучше использовать шампуни хорошего качества, не обязательно профессиональную косметику, но например такой фирмы как "Espree". У данного производителя имеется широкая лиинейка средств под любое животное.
  8. Существует проблема с шерстью в ушах. Нужно ли ее удалять? Может ли это сделать грумер на своем приеме или же можно это делать в домашних условиях? - Шерсть в ушках необходимо удалять. Она может задерживать естественный секрет - выделения, в этом секрете могут скапливаться бактерии и тем самым вызывать процесс воспаления и раздражения, этот процесс может даже спровоцировать отит - воспаление наружного слухового прохода. Шерсть может удалить на своем приеме грумер, используя при этом специальную обезжиривающую и обеззараживающую пудру. Также это может сделать ветеринарный терапевт, обработав ушки напоследок лосьоном для чистки ушей, который обеззаразит поверхность наружного слухового прохода. Процедуру может выполнить владелец самостоятельно в домашних условиях, также воспользовавшись после этого лосьоном для чистки ушей. Шерсть из ушей начинают удалять с раннего возраста, таким образом волосяные луковицы становятся менее крепкими, и их не так больно удалять в дальнейшем, питомец привыкает и оказывает меньше сопротивления и испытывает меньше стресса на данной манипуляции. Как правило, если в ушках еще не начался воспалительный процесс, после удаления волос ничего более не требуется, если же уже обнаружены признаки отита - необходимо обратиться к врачу и начать лечение.
  9. У питомца слоятся когти, что с этим делать? - Необходимо исключить внутренние патологии и пройти осмотр у врача, тем самым исключив внутренние, пока малозаметные заболевания. Если же питомец здоров, можно пройти терапию омега-3-жирными кислотами и чаще их стричь. Когти в норме необходимо стричь раз в 3-4 недели.
  10. Лысый питомец - как ухаживать за ним? - Безволосые животные это вообще отдельная тема. Насколько приятно трогать "кожистого питомца" когда за ним ведется должный присмотр. Они очень быстро пачкаются, поэтому мыть их необходимо не реже, чем раз в неделю, также необходимо подобрать питомцу подходящий и не вызывающий аллергических реакций тоник для лица для ежедневного использования. Если у питомца видны акне - можно даже использовать скрабирующие средства, опять же необходимо пробовать сначала на ограниченном участке кожи, для того, чтобы исключить аллергическую реакцию. Некоторым питомцам можно даже использовать в уходе детское масло для увлажнения кожи 1 раз в день (после консультации дерматолога, грумера).
  11. Что можно сделать со слезными дорожками? -Если питомец здоров и в слезотечении не обнаружено патологической причины, которую можно исправить, то можно использовать лосьон для чистки глаз или же детский шампунь для щенков и котят, главное, чтобы шампунь не попадал в глаза.
  12. Как часто нужно обращаться с питомцем к грумеру и с какого возраста? -Необходимо начинать обращаться с питомцем к грумеру с 2-3 месяцев для того, чтобы животное не испытывало стресс и давало специалисту полноценно выполнить свою работу. К процедурам его лучше приучать в отсутствие владельцев, питомец должен свыкнуться с тем, что специалисты не причинят ему зла, что процедура рутинна и не страшна. Полностью стричь питомца начинают только лишь с 6 месяцев, когда уже полностью сформируется структура шерсти. До 6 месяцев питомца приучают к процедурам, стригут когти, чистят, триммингуют уши и расчесывают.