Пироплазмоз

 Теплое время года у ветеринарных врачей всегда ассоциируется с многими заболеваниями мелких домашних животных. Одно из них – пиропламоз(бабезиоз) собак, особо опасное сезонное заболевание. В южных регионах данная патология встречается и зимой.

 Пироплазмоз – заболевание, которое передается через укус клеща. Возбудитель инфекции – Babesia, проникает в кровь собаки через слюну клеща. Далее микроорганизм проникает в эритроциты собаки и начинает там активно размножаться, тем самым разрушая клетки. Эритроциты – клетки крови, которые выполняют множество жизненно важных функций в организме.

Сколько времени пройдет от укуса до проявления симптомов?

 Этот промежуток называются инкубационным периодом и может продолжаться от 2-х дней до 3-х недель. Срок зависит от интенсивности инвазии, от того болела ли собака этим ранее.

Симптомы.

 Различают острое и хроническое течение заболевания. При остром течении у собак снижается аппетит, отмечается угнетение общего состояния, мышечная слабость, повышение температуры до 40-41°С . Затем может наблюдаться анемия, побледнение слизистых оболочек, изменение цвета мочи, она становится темно-коричневой, будто с кровью. В тяжелых случаях будет отмечаться желтушность слизистых (фото № 1), поражение почек, сильная интоксикация всего организма. При отсутствии лечения летальность достигает 98%.

 Хроническое течение инфекции возникает у собак, которые болели уже ранее. Может проявляться анемией, слабостью, истощением, периодической лихорадкой. Также были зарегистрированы формы бессимптомного и атипичного течения болезни.

Как диагностировать заболевание?

 С первого дня проявления симптомов необходимо обратиться в клинику, чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем благоприятнее будет прогноз заболевания.

 Диагностика пиропламоза проводится комплексно, она включает в себя точный анамнез, клинический осмотр и данные лабораторной диагностики. Наличие клещей на питомце, поездки на природу, изменение цвета мочи, повышение температуры – все это будет говорить о подозрении на пироплазмоз. Также у собак берут общий и биохимический анализ крови, самих пироплазм можно увидеть в окрашенном мазке крови (рисунок №2), но самый точный метод диагностики – ПЦР.

Лечение.

 Лечение проводится комплексное, направлено на уничтожение инфекционного агента и устранение симптом заболевания. Необходимо поддерживать функции всего организма, в тяжелых случаях требуется стационарное лечение.

Профилактика.

 Основа профилактики – регулярная обработка от клещей. От эктопаразитов питомцев необходимо обрабатывать и в зимний период года, все препараты подбираются в зависимости от веса, возраста, породы, вида животного и его физиологического состояния. От клещей могут защитить различные виды препаратов: таблетки, капли на холку, ошейники, спреи.

 Подобрать препарат поможет ветеринарный специалист. Наша с вами задача – подобрать препарат правильно и защитить питомца от паразита.

Автор: врач-дерматолог Махкамова Шахноза Закировна