Ожирение у животных

  Наверно многие из нас умиляются фотографиям толстых котиков в интернете, которые в последнее время заполонили социальные сети, однако ожирение – это настоящая проблема для животных в наших сегодняшних реалиях. Поэтому давайте разбираться, что такое ожирение и какие последствия оно имеет для наших любимцев.

  Ожирение – это процесс накопления в организме чрезмерного скопления жировой ткани и самое распространенное нарушение питания у животных. Чаще всего встречается в промышленно развитых странах и составляет от 25% до 30% от всего количества животных.

  Ожирение обычно является результатом либо чрезмерного потребления пищи, либо недостаточного использования энергии, что вызывает состояние энергетического дисбаланса. Многочисленные исследования показали, что ожирение может пагубно сказываться на здоровье и долголетии собак и кошек. Основные терапевтические варианты лечения ожирения у домашних животных включают соблюдение диеты и повышение физической активности.

Определение степени ожирения у животных.

Нет единого алгоритма оценки ожирения у животных. Все системы оценивают визуальные и пальпаторные характеристики, которые коррелируют с подкожным жиром, абдоминальным жиром и поверхностной мускулатурой (например, грудная клетка, спинные остистые отростки и талия).

В настоящее время используются 2 шкалы оценки ожирения у животных.

Пятибалльная шкала

Девятибальная шкала, которая сейчас повсеместно используется по всему миру.

 

Причины ожирения у животных.

  Причинами ожирения у животных могут являться: генетика, например: лабрадор ретривер, керн терьер, кавалер кинг чарльз спаниель, шотландский терьер, кокер спаниель, так и домашняя короткошерстная кошка более склонны к набору лишнего веса.

  Стерилизация - тоже важный фактор развития ожирения у обоих видов; многие исследования показали, что это связано с уменьшением скорости метаболизма после кастрации, однако эффект кастрации на ожирения объясняется еще и изменениями в пищевом поведение, что приводит к увеличению потребления пищи, а также снижение активности без соответствующего потребления энергии.

  Пищевые факторы также могут привести к развитию ожирения у обоих видов. Например, ожирение у собак связано с количеством кормлений и перекусов, кормлением продуктами со стола и присутствием собаки в одном помещении с человеком, который готовит себе пищу. Интересно отметить, что тип питания (промышленный корм для домашних животных или натуральный рацион) не предрасполагает к ожирению.

  Поведенческие факторы также играют роль в развитии ожирения. Для кошек возможные факторы, участвующие в развитии ожирения, включают беспокойство, депрессию, неспособность установить нормальное пищевое поведение и неспособность выработать контроль над насыщением.

  Отношения между человеком и животными также важны, и было показано, что они более интенсивны у владельцев тучных кошек. Кроме того, неправильное толкование кошачьего поведения со стороны владельца также имеет значение; в связи с этим многие владельцы неправильно интерпретируют сигналы о поведении своей кошки, связанные с едой. В отличие от людей и собак, для которых прием пищи является социальной функцией, кошки не имеют внутренней потребности в социальном взаимодействии во время кормления. Когда кошка инициирует контакт, владельцы часто предполагают, что они голодны, и просят еды, однако это не так. Тем не менее, если корм предоставляется в такое время, кошка вскоре узнает, что начало контакта приводит к кормовой награде.

Патологическое значение ожирения.

  Проблемы, к которым могут быть предрасположены домашние животные с ожирением, включают ортопедические заболевания, сахарный диабет, кардиореспираторные заболевания, расстройства мочеиспускания, репродуктивные расстройства, неоплазию, дерматологические заболевания и высокие анестезиологические риски при проведении различного рода операций.

Лечение ожирения.

  Следует помнить, что наилучшие результаты имеет комплексный подход к любой проблеме, кроме этого надо понимать, что физические нагрузки без диеты не принесут результатов, так же и наоборот.

  Адекватное лечение начинается в первую очередь с корректировки суточного потребления калорий. Надо понимать, что нельзя резко приступать к диете, иначе это может привести к стрессу и развитию заболеваний, особенно у кошек. Кроме этого диета должна способствовать не потере веса в целом, а уменьшению количества жира в организме и увеличения мышечной массы. Поэтому при лечении ожирения важно иметь тандем: владелец, диетолог и физиотерапевт.

Какие методы реабилитации и физиотерапии можно использовать для контроля веса?

  1. Длительные и частые прогулки, если у животного нет сопутствующих ортопедических проблем, для которых противопоказаны прогулки на длительное время и расстояние, например пациенты с остеоартрозом.
  2. Водная беговая дорожка – это идеальный метод снижения веса у животных, он подходит и для тех пациентов, кто имеет ортопедические и неврологические проблемы. С помощью беговой дорожки мы можем контролировать уровень воды и скорость движения, опираясь на потребности конкретного животного.
  3. Плаванье – тоже подходит пациентам с лишним весом, однако надо помнить, что плаванье не подходит для пациентов с болезнью дисков, с проблемами в области плечевого сустава, а также для пациентов с повреждением пояснично-подвздошной мышцы, так как данный вид физиотерапии может приводить к чрезмерной нагрузке на данные структуры.
  4. Активные игры и упражнения – больше подходит для кошек, потому что заставить находиться кошку в водной беговой дорожке или бассейне не так уж и просто, зато этот вид прекрасно относится к играм с помощью различных игрушек или лазерной указки. Для собак подойдут упражнения с кавалетти и также активные игры с игрушками, при отсутствии противопоказаний.

Для мотивации можно использовать низкокалорийные лакомства.

Выводы.

  Ожирение – это действительно опасное состояние для организма животного. Поэтому для лечение данной проблемы лучше обратиться к ветеринарному специалисту. Следует так же помнить, что только взаимодействие в тандеме: владелец, диетолог и физиотерапевт, может привести к значительным результатам.

Автор: Врач-реабилитолог Данилова Александра